четверг, 7 июня 2012 г.

Слуцкие пояса

Сегодня я хочу немного рассказать и показать место, где я работаю. Это фабрика художественных изделий "Слуцкие пояса".
Приглашаю на экскурсию...
Одним из основных направлений деятельности является ткачество. Ткут у нас скатерти, салфетки, рушники, пледы, сумки и, конечно, пояса. Процесс проходит так же, как и сто лет назад, то есть вручную. В цехах стоят огромные деревянные ткацкие станки, а ткачихи, как и встарь, гоняют туда-сюда челноки с нитками.
Настоящий ручной труд
Процесс изготовления пояса:
Пояса делают узкие, и широкие, с простым рисунком и со сложным, и даже с золотыми нитями:
На тканых рушниках вручную делают вышивку. Заказать можно любой слоган. Из стандартных: названия городов, "На шчасце", "Сваты", "Пасха", "Шчастя и кахання" и прочие, связанные с религиозными праздниками или свадьбой. Зачастую разные организации заказывают у нас комплекты салфеток или столовые комплекты со своими логотипами.
 Из полушерстяных или чистошерстяных ниток ткут пледы. Размеры пледов 1,5 х 2 метра. Шире, к сожалению, не позволяют размеры ткацких станков. После обработки паром пледы получаются мягкими и пушистыми. Под таким не замерзнешь!
Наш директор и главный художник в цеху возле станка, где ткут пледы:

А это снятые со станка пледы перед отправкой в цех обработки:
Конечно, если есть пояса, то должна быть и одежда. Национальные костюмы из ткани собственного производства, с ручной вышивкой, повседневного образца и праздничного, мужские и женские - уже готовые и под заказ.
Помимо этого фабрика производит товары пользующиеся большим спросом, чем пояса и костюмы: стеганые одеяла, подушки, наматрацники, постельное белье, столовые комплекты, мужскую, женскую и детскую одежду, полушерстяную пряжу. 
Поближе познакомиться с продукцией можно на нашей фабрике :) Ну а если приехать к нам возможности нет, посетите сайт slutskiepoyasa.by. Там более полный перечень наших товаров с указанием размеров и расцветок. 
Надеюсь, вам понравилась наша мини-экскурсия. Если кого-то заинтересовало, могу провести еще одну и показать поближе некоторые моменты.

4 комментария:

  1. Ух, ты! Очень интересно! Я даже и не думала, что где-то ещё сохранилась такая ручная работа. Уважение и почёт мастерицам. Спасибо, Наташа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Остались. И не только тут, но и много где в Беларуси (как минимум). Из глины тоже вручную лепят, мебель плетут из ивы, из соломки панно и шляпы делают.

      Удалить
  2. Что народные промыслы не исчезли окончательно, это я знаю, но чтобы сохранились фабрики, это здорово! Теперь я знаю где можно приобрести натуральные пледы и шикарные пояса!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, у нас есть и то, и другое :) Если что - обращайся.
      А скоро будет реорганизация производства. Закупают новые станки и будут ткать пояса из льна и шелка с добавлением настоящих золотых нитей. Страшно подумать, сколько они будут стоить... Но зато красота какая!.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...