пятница, 30 ноября 2018 г.

Открытка с Дедом Морозом

Думаю, прочитав название поста и посмотрев на открытку, многие удивились "Да при чем тут Дед Мороз? Где он?" Так вот же он - прямо в центре. Этот символ в народном белорусском ткачестве изображал Деда Мороза - старика белом кожухе, босого и без шапки, с посохом или булавой. Живет он в лесу и зимой приносит стужу. В Беларуси его ласково называли Зюзя. У других славянских народов подобных персонажей - повелителей зимней стужи - звали Мороз, Морозко, Трескунец, Студенец, Карачун. Помните сказку "Морозко"? Это об одном из них. Подобные истории рассказывали своим детям жители многих славянских земель.
С таким орнаментом в Беларуси ткали покрывала, как просьбу к Деду не морозить ни людей, ни скотину, позволить сохранить в доме тепло и уют. Считалось, что ребенок под таким одеяльцем не будет мерзнуть и останется здоровым. 

четверг, 29 ноября 2018 г.

Открытка с шапкой и шарфиком

Во втором этапе СП Стань волшебником от Скрапбукинг с ЕК я решила продолжить тему уютных вязаных вещей и красно-белой гаммы. И у меня получилась открыточка с самыми необходимыми зимними аксессуарами - шапкой и шарфиком.

воскресенье, 25 ноября 2018 г.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...